Четверг, 18.01.2018, 08:54 Приветствую Вас Гость

RED BUTTON. Группа Андрея Бодрова.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Последнее предложение
10:35
Последнее предложение

УАэнерджи

 11.10.2010

В обмен на объединение с Нафтогазом Газпром предлагает дешевое топливо и инвестиции в украинскую газотранспортную систему

«Советские  трубы   оказались прочнее, чем мы думали, но даже эни, отслужив более 20 лет, нуждаются в ремонте», — прокомментировал состояние газотранспортной системы Украины президент Фонда «Институт энергетики и финансов» (Москва) Леонид Григорьев. Действительно, около 70% газопроводов отработали 20 лет, выше 20% — находятся в эксплуатации более 33 лет, что превышает их расчетный ресурс. Министерство топлива и энергетики Украины подсчитало, что для модернизации ГТС, а это 36 тыс. км газопроводов, необходимо $6,5 млрд. Газпром заявляет, что в случае объединения газовых монополистов двух стран, Нафтогаз получит необходимые инвестиции в реконструкцию и техническое переоснащение украинской газовой отрасли.  Еще в  конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил идею объединения Газпрома и Нафтогаза.

Российская   сторона   активно продвигает   это   предложение. Создание совместного предприятия с Нафтогазом позволит Газпрому решить проблему надежности и бесперебойности поставок голубого топлива в Европу, а Россия  экспортирует  две трети добываемого газа. «После всех скандалов   транзит  через Украину в Европе воспринимается как чрезвычайно опасный. К тому же ЕС активно занялся обеспечением своей энергобезопасти», — говорит Татьяна Митрова, руководитель Центра изучения мировых   энергетических рынков  Института   энергетических  исследований РАН. Европа планомерно развивает альтернативные источники топлива, уделяя внимание диверсификации топливной   корзины,   развитию возобновляемых      источников энергии, энергосбережению. В газовой сфере усилия сконцентрированы на привлечении новых поставщиков. К примеру,  Европа начала получать сжиженный природный газ из Тринидада и Тобаго, Нигерии и даже закупала его в Азии. Параллельно Старый Свет поддерживает все проекты трубопроводных поставок — Транссахарский газопровод из Нигерии, Трансарабский газопровод, а также Набукко. «Поставки обеспечивают пусть и не самые политически надежные, но тем не менее крупные партнеры. И главное, что их много. Хотя существующая система транзита через Украину более эффективна — она дешевле по сравнению с нигерийскими или южноамериканскими поставками», — считает Татьяна Митрова. Модернизация ГТС — первоочередная проблема, но лишь технические гарантии работы газопровода Европу не устроят. «Это общая задача России и Украины, каким образом восстановить доверие к этому маршруту транспортировки газа», — полагает Анатолий Гуцал, первый заместитель директора Национального института проблем международной безопасности.

У нашего государства есть несколько вариантов решения проблемы — сотрудничество с Россией, Европой или трехстороннее сотрудничество России, Украины и ЕС. Не все отечественные эксперты согласны с тем, что объединение Нафтогаза с Газпромом будет наилучшим решением для страны. Один из аргументов противников звучит так: это еще больше привяжет Украину к российскому топливу и дестимулирует развитие энергосбережения и технологий добычи собственного газа.

«Мне кажется, что консорциум, созданный Украиной, Россией и ЕС, обладает наибольшим потенциалом для нас. Украине необходимо сотрудничество в правильной форме. Консорциум снял бы политические трения между странами», — говорит Игорь Бураков-ский, директор Института экономических исследований и политических консультаций.

Однако российские эксперты отмечают, что интерес к инвестициям в украинскую ГТС у европейских компаний невысокий. «Никто не будет вкладывать деньги в чужой проект», — полагает Леонид Григорьев. Иностранные компании могут объяснить своим акционерам выгоду от инвестиций в строительство новых потоков, поскольку они обеспечат дополнительные объемы газа и надежность поставок, но не в готовый проект. С этой точки зрения предложения Газпрома, по мнению Татьяны Ми-тровой, помогут Украине сохранить за собой статус транзитного государства.

По словам ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омель-ченко, утверждение о том, что Украина не сможет обойтись без российских денег, спорно. «Доходов Нафтогаза вполне достаточно, чтобы поддерживать ГТС в порядке, тем более что по безопасности украинская ГТС ничем не хуже российской. Главный во­прос в качестве управления Нафтогазом», — объясняет эксперт. Однако компания на протяжении нескольких лет испытывает финансовые проблемы. Как заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, дефицит Нафтогаза составляет 16 млрд грн.

В то же время даже в случае объединения компаний Россия пока не собирается отказываться от проектов поставки газа в обход Украины — Северного (через Балтику в Германию) и Южного (через Черное море на Балканы) потоков. В Газпроме уверяют, что после запуска газопроводов, которые по совокупной пропускной мощности сопоставимы с украинской ГТС (120 млрд куб. м в год у Северного и Южного потоков и 150 млрд куб. м у ГТС Украины), отечественная труба не останется без топлива. Новые потоки создаются под расширение потребле­ния газа. По прогнозам экспертов, импорт газа странами Евросоюза возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 млрд куб. м. «Вряд ли уголь или атомная энергия заменят газ, сейчас надо строить газопроводы и готовиться к растущему спросу. Заниматься развитием альтернативной энергетики, конечно, нужно, но еще необходимо понимать, что в ближайшие 20 — 30 лет мир все еще будет зависеть от углеводородов», — предполагает Леонид Григорьев.

И все же, по словам Владимира Омельченко, строительство Северного и Южного потоков несет риски для Украины. Чтобы окупить затраты на газопроводы, их придется максимально загрузить. Но в таком случае необходимость в украинской трубе выглядит сомнительно. Украинские власти уже сейчас пытаются убедить Россию отказаться от строительства Южного потока. «Сотрудничество с Газпромом Украине действительно важно. Но в любом случае нужно ответить на вопросы, какими будут гарантированные объемы прокачки газа, условия и гарантии модернизации ГТС, тарифная политика. Газпром — единственный поставщик, а мы —  единственный транзитер. Нам необходимо выстроить прозрачные отношения, ведь все проблемы от того, что они слишком политизированы, и мы никак не научимся относиться к нашей трубе, как к бизнесу», — напоминает Андрей Бодров, исполнительный директор Ассоциации политических консультантов Украины.

Россияне считают, что сделали выгодное предложение Украине не только в плане обеспечения транзита и инвестиций, но и с точки зрения выгод для внутреннего рынка. По заявлениям российской стороны, после объединения двух компаний газ для украинских потребителей станет дешевле — для населения стоимость снизится до $65 за тыс. куб. м, а промышленность сможет рассчитывать на скидку в 30%. Напомним, закупочная цена на газ в IV кв. 2010 года составила $252,07 за тыс. куб. м. Газпром же получит доступ к немалому внутреннему рынку Украины, потреблявшему до кризиса около 70 млрд куб. м в год, сейчас — чуть более 50 млрд куб. м.

Просмотров: 394 | Добавил: abodrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
_
Видео
Поделиться ссылкой
Новости региона
АУДИТОРИЯ
Дата и время
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Луганск 
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0