Четверг, 18.01.2018, 08:55 Приветствую Вас Гость

RED BUTTON. Группа Андрея Бодрова.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Лисичанские выборы – на финишной прямой
18:38
Лисичанские выборы – на финишной прямой
Подходит к завершению избирательная кампания в Лисичанске. И хотя её нельзя однозначно назвать исключительной и уникальной, но, по итогам выборов городского головы, как и по накалу агитационных страстей, можно будет сделать вывод о том, как приходят во власть нынешние субъекты выборного процесса, и какими методами они пользуются, - считает политолог Андрей Бодров.
- Уже через несколько дней все участники событий будут вспоминать с радостью или разочарованием, этапы предвыборной гонки, которая позволила обнажить и глубоко лежащие, незаметные на первый взгляд, Лисичанские проблемы, и истинные лица тех, кто претендует возглавить городскую громаду.

Как бы то ни было, на сегодняшний день среди реальных претендентов называют троих: Валерия Бондаренко, Вячеслава Теросипова и Сергей Баранника.

У Валерия Бондаренко, считают политологи, наиболее "правильная" кампания, простроенная по классическим образцам: это и агитация за себя, а не против оппонентов, опирающаяся на законодательные и этические нормы поведения. Кандидат от БЮТ Вячеслав Теросипов тоже много сделал в агитационном плане, имеет юридическую поддержку, и что отличает его от других претендентов, так это «контрольный пакет» своих представителей в территориальной и участковых комиссиях. Причем, занимают они, во многих случаях, руководящие должности.

Это вселяет надежду на взаимный контроль представителей БЮТа И ПР, в день выборов, и возможный справедливый подсчет голосов, - подчеркивает Бодров.

С другой стороны, те усилия, которые предпринимает команда кандидата Баранника к победе любой ценой, позволяет говорить о том, что 3 мая мы увидим еще много удивительного…

Совершенным шоком для всех стал недавний случай применения силы против агитаторов «бравыми молодчиками», которые изъяли листовки одного из кандидатов. Не удивительно, что им оказался самый сильный претендент на кресло мэра – Валерий Бондаренко, и именно он является «костью в горле» для многих, мягко говоря, неконструктивных сил, рвущихся к власти.

- Делать этого они не имеют права, фактически подобные деяния попадают под уголовную ответственность, - комментируют инцидент с листовками юристы, - как препятствование агитации и справедливому честному волеизъявлению граждан. Можно говорить о том, что в кампанию вмешались силы, которые принято называть организованными преступными группировками, - рассказывает политолог, - Причем, из контекста понятно, на чьей они стороне…

Если же говорить о предвыборных обещаниях кандидатов, то они отличаются принципиально. Так кандидат от власти, господин Баранник фактически не выдвинул какой-то вменяемой программы действий, а ограничился лозунгами, - «верой в людей и надеждой на будущее»…Фактически, он не взял на себя никаких обязательств по разрешению проблем, а попытался сыграть на эмоциях людей.

Вместе с тем, кандидат от власти не гнушается админресурсом. В частности им проводились так называемые совещания с трудовыми коллективами (как известно, агитация в коллективах по месту их работы запрещена), рабочее время. И голосование за определенную фамилию вменялось им чуть ли не в трудовую повинность. К сожалению, юридически зафиксировать этого не удалось, но весь город говорит о том, что применять подобные инструменты давления на мнение избирателей, - это уж слишком.

В тоже время, кандидатом Бондаренко выдвинута конкретная программа из 7 пунктов, которая охватывает основную проблематику, волнующую Лисичан. Приоритетами Бондаренко стали: обеспечение надежного теплоснабжения, водоподачи, городская инфраструктура, такая животрепещущая проблема, как открытие двух детских садов, которых сегодня катастрофически не хватает, и пр.

А вот кандидат Теросипов выдвинул достаточно обширную и подробную программу, но не сумел донести ее до избирателей, видно, была тяжела. И написана она пространно, и воспринимается слишком сложно.

Большая часть фамилий, которые внесены в избирательный бюллетень, расценивается политологами скорее как технологические, обслуживающие основных игроков, кандидаты, в частности, претендента на мэрское кресло от БЮТ, и самовыдвиженца Баранника. Скорее всего, их и выдвигали для того, чтобы обеспечить свое максимальное присутствие, а значит, и влияние в избирательных комиссиях.

Еще такие кандидаты несут и некоторую агитационную нагрузку. В частности, кандидатура Андрея Скорого использовалась для озвучивания негатива в отношении кандидатов, которые противостояли нынешней Лисичанской власти.

Не малую роль в ходе избирательной кампании играли и судебные инстанции, и терризбирком, основная функция которого – контроль за соблюдением всеми субъектами избирательного процесса требований закона. Правда, на практике все происходило, скорее, наоборот. ТИК демонстрировал абсолютную заангажированность. «Не далеко ушел» и местный Лисичанский суд. Он дважды ссылался на несуществующие части закона, весьма амбициозно «перебрав на себя» функцию введения новых законодательных норм.

…Правда, обо всем этом уже очень скоро можно сказать: «было»…и у Лисичанска начнется «совершенно другая история»… Надеемся, не похожая на унылое течение нескольких последних лет…

И все же, Лисичане получили массу материала для того, чтобы прийти к определенным выводам и сделать свой выбор.

По материалам сайта www.edc.org.ua

Просмотров: 475 | Добавил: abodrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
_
Видео
Поделиться ссылкой
Новости региона
АУДИТОРИЯ
Дата и время
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Луганск 
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0